發佈日期:2013年04月30日

壹傳媒倫理委員會第十五次會議會議紀錄

壹傳媒倫理委員會第十五次會議會議紀錄

時間:2013/4/25 12:30

地點:壹電視大樓五樓會議室

與會人員:

主 委:王榮璋
副主委:馬維敏
委 員:陳裕鑫
    葉大華
    劉靜怡(視訊)
請 假:周惠民
    紀惠容
    管中祥
裴 偉
紀 錄:羅雨恆

(會議開始)
王榮璋(以下簡稱王):我們開始開會,先進行報告事項。

羅雨恆(以下簡稱羅):報告申訴案處理情形,三月份的申訴案都回覆了;四月份的部分有兩件還沒有回,其中一件是讀者申訴《蘋果日報》蘋論單元不夠公正客觀;另一件是讀者申訴Youtube上一支《壹週刊》關於手機的實測影片,容易誤導消費者,已經轉給《壹週刊》。

王:關於申訴案,委員會有沒有什麼意見?沒有的話,我們就進入討論事項,第一案是葉委員大華提案,討論「D奶女賊偷電瓶 落網才知男兒身」新聞。

葉大華(以下簡稱葉):就是那張照片,是否適合這樣呈現?申訴人是從性別的角度申訴,認為這個嫌犯雖然是男性,這件事雖然也是犯罪,但是很少看到犯罪新聞中,直接這樣掀起衣服來給人家看的,這實在是羞辱。

馬維敏(以下簡稱馬):照片應該是警方提供的,我們以後會注意。

結論:提醒蘋果日報注意,即便是警方提供的照片,也應該要謹慎處理。

王:下一案是葉委員大華提案,討論爽報體育新聞照片讓人不舒服申訴案。

葉:該則報導就是籃球場上腿折斷那張照片。因為我看其他家報紙,照片的角度都是比較遠的,只有看到他跌倒,沒有直接就放大斷腿那邊,現在網路上還看得到這張照片嗎?

馬:沒有,蘋果網站上已經看不到了。

葉:有處理就好了,盡量不要有那麼直接的照片出現啦。

王:這樣處理可以嗎?劉委員?

劉靜怡(以下簡稱劉):可以。

王:下一案,葉委員大華提案,文化部來函新聞當事人申訴蘋果刊登其照片。

葉:因不了解這一則到底要申訴什麼?

羅:問了蘋果那邊,這個申訴案是申訴蘋果報導台電新聞時,照片上刊登了無關此事的員工照片,造成當事人困擾才來申訴,而當事人先前向蘋果申訴後,蘋果也馬上把那張照片從網路上拿下來了,目前網路上已經看不到這張照片了。

王:那他的要求是什麼?

羅:就是已經把照片拿掉。

王:下一案,讀者陳冠男再度申訴三兄弟性侵案。

羅:陳先生於四月二十三日申訴後,因為不滿意蘋果的回覆,二十四日再度向葉委員、周委員表示意見。

王:第二次申訴的主要訴求,和第一次是不是一樣?

葉:是一樣的,他主要的訴求是希望把「原住民」三個字拿掉。這個案子比較特別,是因為它要交待這三個人為什麼要改成這樣的名字,問題是,把漢族的名字改為原住民的名字,還依聖經來改成聖徒的名字,如果不講當事人是原住民,對新聞會有影響嗎?

王:一個漢人如果想把名字改成聖徒的名字,可以嗎?還是說,我一定要是原住民,才可以改成聖徒的名字?

葉:漢人也可以改吧,但是《戶籍法》裡有一些規定,規定你在什麼情況之下才能改。

劉:要改成大衛、約書亞、以斯拉,是只有原住民才能改嗎?漢人應該也可以改成這樣吧。另外這是《蘋果》即時新聞引述《自由時報》的報導嘛,如果今天被申訴的是自由時報,自由可以抗辯說,因為在法庭上面,法官告訴三個人,你們就算是改了《聖經》中聖徒的名字,但還是做了這樣的事,上帝還是不會原諒你,因為《自由時報》是在呈現法官的心證,而法官呈現這樣的心證,確實是有新聞性。

葉:但是申訴人的主要意見是說,為什麼要強調原住民。

劉:重點根本不在於這三人的聖經名字嘛,今天就算這三個人不是原住民,法官還是有可能講一樣的話啊。所以,在這個新聞之中,原住民身分的意義到底是什麼?法官在審理跟判決的時候,一定要做人別訊問,他是不是看到身分證,或是相關的當事人身分資料上面,有一些姓氏上面的變更,所以才特別確認此事。所以,是不是他在法院審理的時候,因為人別訊問的方式,才讓這件事也變成一個issue,所以才把漢姓改成原住民姓這件事拿出來講?因此我們如果回覆該則報導並無不當連結,我想當事人一定沒有辦法接受。但這個不當連結的起因,其實是在於法官本身的審理態度是有問題的。

葉:但民眾還是會質疑,就算法官的審理態度是這樣,那你們媒體是不是也一定要這樣處理。

劉:我們應該告訴申訴人,這件事是有新聞性,我們日後一定會更加謹慎處理,這真的有新聞性啊,如果美國的法官在法庭上這樣講,表現出這樣子的審理態度的話,這馬上會變成頭條。

葉:但是蘋果的回覆,申訴人應該還是不會滿意。

劉:對,因為你說沒有不當連結,其實說不太過去。我們應該要告訴申訴人,我們以後會更加注意。

王:麻煩葉委員轉告申訴人,其實這件事的重點,是在法官的訊問態度。

劉:因為法官對於他們改名字,顯然是有既定的態度,但問訊方式的確有值得檢討之處。另可建議原民團體可蒐集類似案件,去向司法機關要求審慎處理。

結論:以後處理這類案件,一定要特別注意,並請依剛剛討論之決議再行回覆給申訴人參考。

王:有無臨時動議?(無)

散會

發佈日期:2017年08月18日

壹電視倫理委員會第三十五次會議紀錄

發佈日期:2017年05月26日

壹電視倫理委員會第三十四次會議紀錄

發佈日期:2017年05月25日

壹電視倫理委員會第三十三次會議紀錄