發佈日期:2011年10月31日

(新聞稿)壹傳媒倫理委員會正式成立

壹傳媒於今日(十月三十一日)正式成立跨媒體倫理委員會,定期開會討論壹傳媒是否符合新聞倫理和媒體道德規範,並受理閱聽人的申訴。這也是國內媒體集團中,第一個成立的跨媒體倫理委員會。

壹傳媒倫理委員會,今日開會通過壹傳媒倫理委員會組織章程,並通過推舉台大國家發展研究所暨新聞研究所合聘教授劉靜怡,出任倫理委員會主任委員,及推舉壹電視新聞部總編輯陳裕鑫,出任倫理委員會副主任委員。

主任委員劉靜怡表示,壹傳媒設置跨媒體倫理委員會是首創國內先例,其不僅期待委員會未來的表現,也希望能發揮預期的媒體倫理監督功效;劉靜怡並強調,倫理委員會未來也會設置網頁,接受閱聽人和相關當事人的申訴,在接受申訴後,委員會也會用最快的速度,合理處理民眾的申訴,並予以回覆。

今天通過的壹傳媒倫理委員會組織章程,除賦予倫理委員會調查權,可要求壹傳媒相關人員列席說明外,也賦予倫理委員會邀請提出申訴的案件當事人、證人或第三者,親自或透過書面就申訴案提出說明的權力。

九名倫理委員會委員,分別是台灣社會心理復建協會理事長王榮璋、蘋果日報社長杜念中、中央研究院民族學研究所助理研究員周惠民、勵馨基金會執行長紀惠容、壹電視新聞部總編輯陳裕鑫、台灣少年福利與權益促進聯盟秘書長葉大華、中正大學傳播系副教授管中祥、壹週刊社社長裴偉,以及台大國家發展研究所教授劉靜怡(按姓氏排列)。

新聞聯絡人:羅雨恆
TEL:(02)6601-9800
FAX:(02)6601-9899

發佈日期:2012年07月23日

壹傳媒跟拍原則

更多消息